Поливидовые концентраты для сыров и творога
Выпускаются следующие виды поливидовых концентратов:
В состав микрофлоры поливидовых концентратов входят различные комбинации лактококков, лейконостоков, а также мезофильных молочнокислых палочек L. plantarum и L. casei.
Активная производственная закваска из поливидовых концентратов получается при культивировании до уровня рН 4,5-4,6 (или титруемой кислотности 85-105 °Т). Готовая закваска сохраняет свою активность в течение 24 часов, если она охлаждена до температуры 6-8 ˚С и в течение 36 часов, если охлаждена до температуры 2-4 ˚С.
При применении поливидовых концентратов необходимо проводить систематическую ротацию (смену) партий концентратов через каждые 2-4 дня с целью предупреждения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагами. При наличии 1-2 партий концентратов одного вида их следует чередовать с другими видами концентратов, строго соблюдая очередность в смене партий.
- БК-Углич-№4
- БК-Углич-С
- Биоантибут
- БК-Углич-5А
- БК-Углич-№6
- БК-Углич-№7
- БК-Углич-№7К
- БК-Углич-МСТ
- БК-Углич-МСТт
- Бифилакт-У.
В состав микрофлоры поливидовых концентратов входят различные комбинации лактококков, лейконостоков, а также мезофильных молочнокислых палочек L. plantarum и L. casei.
Активная производственная закваска из поливидовых концентратов получается при культивировании до уровня рН 4,5-4,6 (или титруемой кислотности 85-105 °Т). Готовая закваска сохраняет свою активность в течение 24 часов, если она охлаждена до температуры 6-8 ˚С и в течение 36 часов, если охлаждена до температуры 2-4 ˚С.
РАСХОД ПОЛИВИДОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ СЫРОВ И ТВОРОГА:
1. Приготовление производственной закваски для выработки сыров и творога - 1 ЕА на 300 л молока или 0,1 ЕА на 30 л (за исключением концентрата БК-Углич-СТБ, расход которого составляет 1 ЕА на 50-150 л молока или 0,1 ЕА на 5-15 л);
2. Прямое внесение сухого концентрата при выработке сыра:
- 10 ЕА сухого концентрата на 500-600 л смеси;
- 18 ЕА сухого концентрата на 1000 л смеси;
3. Внесение активизированного концентрата при выработке сыра:
- 10 ЕА активизированного концентрата на 1200-3000 л смеси;
- 18 ЕА активизированного концентрата на 2500-5000 л смеси;
4. Прямое внесение при выработке творога:
- 5 ЕА на 1000-1500 л смеси;
- 10 ЕА на 2000-3000 л смеси;
Ротация бактериальных концентратов
При применении поливидовых концентратов необходимо проводить систематическую ротацию (смену) партий концентратов через каждые 2-4 дня с целью предупреждения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагами. При наличии 1-2 партий концентратов одного вида их следует чередовать с другими видами концентратов, строго соблюдая очередность в смене партий.
Не допускается вносить в заквасочник два или более наименований поливидовых концентратов или различных партий одного и того же вида поливидовых концентратов.
К поливидовым концентратам допускается добавлять только моновидовые концентраты БК-Углич-П, БК-Углич-Л или БК-Углич К.